书画、雕塑、古玩,我竟然住进了一家“艺术研究院”?

书画、雕塑、古玩,我竟然住进了一家“艺术研究院”?



幽幽茶香

混着世俗的烟火

亦缠绕几许颜料的芬芳

白云深处

是艺术的原乡

- 杭州 · 云上堂 -



“朝涉外桐坞,暂与世人疏,村庄佳景色,画茶闲情抒。”诗仙李白行至杭州外桐坞,提笔写下此诗以抒发感概。而现代人则更加直接地称它为中国的“枫丹白露”,不见法国梧桐赤红,唯见满山龙井嫩绿。

 

中国美院象山校区的坐落,外桐坞村也渐渐成了美院学生的写生之地。一间间工作室拔地而起,或隐于山野人家的世俗之地,或高高伫立在种满茶树的梯田之上。清幽茶香混着世俗人家的烟火,亦缠绕几许颜料的芬芳。

 


穿过进村的隧道,循石阶而上,这座被茶山和竹海环绕的白色建筑,便是我今晚的下榻之地——云上堂

 

云上堂,顾名思义,筑巢在云端之上。且不说五楼露台一览众山小的开阔视野,晚10点准时关门,便将一切纷繁譬如昨日死般隔绝在一扇木门之外,仿似与凡尘隔了三分距离。

 


除了民宿,“艺术研究院”是它的另一重身份。这里会定期举办艺术品展销会、艺术家个展、茶艺表演、高校学生创作展以及各类活动与交流发布会。偌大的艺术品展厅里,汇聚了不少雕塑、国画、书法等作品,既有大师的即兴挥毫,也有年轻学子的修习之作。

 

 

不经意落眼之处,皆是主人精心放置的字画雕刻花艺藏品等,可见主人深谙其道,用情至深。

 

 

藏品由玻璃罩妥善安放,掩着历史的痕迹和岁月的波澜不惊。

 


大隐隐于市,小隐隐于野。云上堂仿佛是个魏晋名士,隐居山野而怡然自得,只谈字画,只谈风月,兴致来了非要拉你喝个一醉方休。

 

酒店的三楼有个书画间,未进其门,先闻墨香。毛笔挂满笔架,宣纸铺陈案前,字帖堆叠成山。墙角的酒缸也在主人的巧思之下,成了放置画卷的容器。我能想象在艺术展览的那些日子,这里一定是另一番景象:“谈笑有鸿儒,往来无白丁。

 

 古琴之一隅◁

 

古琴随意摆在墙边转角,信手拨弄,“铮——”

古音绵长,余音绕梁。

 


书画室的右边是玻璃阳光茶室,木质桌椅上的纹理被岁月打磨地油光发亮,成套的茶具整齐摆放。为了午后的一杯清茶,它裹挟着魏晋之风仿佛已经等待了你千年。慵懒的阳光在身上流转,可还分得清是晋人的邀约,还是今人的徜徉。

 

香道台◁


管家手书◁

 

这里的管家都写得一手好字。随着水果上来的小信笺,便是管家的手书。甘甜的水果和贴心的文字,无不使人宾至如归,如沐春风。因为不懂书法,我把对于我来说最好的赞誉送给他:“写得跟打印出来似得。

 

照兮◁

 

云上堂共5层楼,26个房间,面积大约在30-40㎡左右。我入住的是“照兮”。简约的中式风格,简单却不失美感,省去了一切多余的摆设,就像云上堂倡导的纯粹的生活方式和远离尘世的无思绪状态。“月出照兮,佼人燎兮,舒夭绍兮。”月光朦胧,和着不远处风吹竹林的沙沙作响,伴我好眠。

 

房间的设施,大到床垫、淋浴,小到毛巾、洗浴用品都是云上堂自己的品牌;木床弹性十足,又不失柔软;竹节样式的水龙头和陶瓷的洗漱盆交织着原生态的山野之感;吹风机的支架更是直接裁了一节竹子而成。

 


踏上五楼露台,茶山、竹海以及耀眼的阳光一下子涌入,层层叠叠的绿和密密匝匝的光甚至刺得眼睛微微生疼又舍不得移开。正值饭点,人间烟火出现在高台之上,反而生出一种天高云阔逍遥自在的意味。



露台的出口种着葡萄花架,等再热一点,葡萄藤窜满整个架子,“手可摘星辰”也没有“手可摘葡萄”来得更吸引人。

 

 云上堂用山泉水做菜,食材都是纯天然无污染的有机蔬菜和自然放养的野味。露台边的两个大桶里养着的都是当天从千岛湖运来的大鱼,从食材到烹饪,他们都尽可能做到新鲜与健康。

  


餐厅包厢也是中式风格,木质的桌椅和古朴样式的吊灯。饭前听一曲古筝,远古的悠远宁静萦绕耳边,连吃饭都变成了一种对艺术的礼赞。

 


走出云上堂,便走进了“画外桐坞”。朱德元帅在此学习种茶,诗仙李白独坐西山脚下,农妇溪头浣纱,稚儿翻着花绳,一旁的艺术家写生,不知又取了哪幅景、作了哪幅画。

 

日见美术馆◁


工作室前的碎瓦◁

 

一个艺术小镇里的艺术居所,云上堂满足了我对生活和艺术相伴而生的一切想象。不管俗世多纷扰,因为云上的这间房,我也能沿着深深浅浅的石板路,重回艺术的原乡

一田一墅 × 杭州·云上堂

地址:浙江杭州市西湖区转塘街道外桐坞村132号

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